105620131027232958


《藍色茉莉》有趣得要命,凱特布蘭琪確實是不愧對金球影后之冠的扛霸子,本領、氣候、時運,什麼都對了,這次奧斯卡若不頒給她,不知道這輩子還有什麼機會回報她前世燒的好香了。

當演員真的不容易,現場一組工作人員圍觀,她要面對攝影鏡頭放感情,但她每一秒都不是凱特布蘭琪,身心靈全調校在正色、崩潰、驕傲、怯弱、假仙、真誠、市儈、有愛、周而復始矛盾、不間斷拉扯的Jasmine。平常大家稱頌戲精「很會」都習慣說「不像在演戲」,這是頭一次,我明明知道有人在作戲,但就是欣賞她「演得真好」。山水畫美得可以跟真的一樣、真的好山好水反而又如畫,大概是差不多的意思吧。(這很深,我寫到這也沒搞懂自己想說什麼。)

很多人評之「故事還好」、「沒什麼劇情」,根本胡扯吧。它的確不是什麼震天價響的曠世奇作,但伍迪艾倫收斂了學究論壇式的賣弄,寄予女主角叨叨絮絮的神經病傳統,細緻工整地托出了一盤斯文版的瞞天小佈局。情節裁切得漂亮,幾段老爵士樂用在刀口、正中紅心,簡直像是訂做的新調,沒看出他的寫作功力與導演品味,也不知道是誰的損失。

(另記,有個單字很搶戲,看完電影到現在一直留在腦海,片中女主角對自己與男人的期望值都是"substantial",其實就是「賺大錢」的高雅說法,不知為何現在只要一唸出這個字就想笑。)
arrow
arrow
    全站熱搜

    toysRus 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()