Yossi-&-Jagger.jpg
伊藤福克斯(中)與《我的軍中情人》演員


揚威國際的以色列藉導演伊藤福克斯(Eytan Fox)以公開出櫃的身分聞名,而從他作品流露的視聽學養與人文關懷,才是他大受矚目的真正源本;自1990年從影至今,他僅交出四部劇情長片,其中2002年起的《我的軍中情人》(Yossi & Jagger)、2004年《男人的心中只有男人》(Walk on Water)和2006年《泡泡公寓4人行》(The Bubble)三片深涉不同面相的同志議題,奠定了他立足祖國與世界影壇的一席之地。

伊藤福克斯1964年8月21日誕生於美國紐約,兩歲時(1966年)舉家遷回以色列首都耶路撒冷定居。他出身於保守的政治家庭,父親西摩爾福克斯(Seymour Fox,2006年歿)是猶太教士界的耆老,早年在芝加哥學醫,後改志奉獻教育,返鄉後於耶路撒冷的希伯來大學(Hebrew University)任教,成立了世界最大的猶太教育改革基金會,終身奉獻於語言與哲學演繹;生母莎拉坎米喀爾福克斯(Sara Kaminker-Fox,2003年歿)曾任耶路撒冷市議會議長,致力於以色列、巴勒斯坦間的城鄉發展議題,深耕都市建設30餘年。他排行老二,尚有同父異母的哥哥大衛(David)及弟弟丹尼(Danny)。

他在耶路撒冷的特拉維夫大學影藝學院(Tel Aviv University's School of Film and Television)汲取專業,從自己的服役生涯獲得靈感,1990年也就是他26歲初試啼聲的45分鐘短片《收心操》(Time Off/ After,暫譯)便探討了軍中性別認同問題,並一舉奪下慕尼黑國際影藝學院影展評審團大獎。1994年第一部長片《海妖之歌》(Song of A Siren/ Shirat Ha'Sirena,暫譯)則是以波灣戰爭為背景的特拉維夫男女愛情喜劇,當地賣座非凡,成績超越該年其他以色列本土電影票房總和。

TIME-OFF.jpg
第一次拍片就拍軍中長官不敢出櫃


其後3年間,伊藤在電視台參與執導三季的連續劇《來自翡冷翠》(Florentine,暫譯)和1997年的一集迷你音樂劇《有心才有心上人》(Gotta Have a Heart/ Ba'al Ba'al Lev,暫譯)。後者堪稱猶太同志版的《髮膠明星夢》(Hairspray),以阿莫多瓦式俗豔至極的大塊顏色拼貼3男1女的愛、夢想與勇氣,不但展現了他多元的影像風貌及對通俗音樂的好感,以色列開放的電視尺度也能從其中男男浪漫共舞與激情床戲窺見一斑。

Ba'al-Ba'al-Lev.jpg
三八喜感的同志電視音樂劇


2002年他將處女作《收心操》挑戰禁忌的軍中隱性同志話題,擴編成第一部揚名立萬的同志劇情長片《我的軍中情人》。1993年以色列國防軍明令禁止性少數歧視,以致他在短片埋下晦澀曖昧的種子直接在長片花開並蒂,讓長官與士兵轟轟烈烈談場揪心戀愛,該片於2003年台灣金馬影展迴響熱烈一票難求,本地影迷視其刻骨銘心的經典程度有如《藍宇》。這部片長僅65分鐘的電視電影在以色列電視學院獎(類似美國艾美獎)摘下最佳原創劇情片及最佳男主角兩項大獎,席捲美國紐約、英國倫敦、義大利都靈、瑞士蘇黎世、德國柏林、韓國釜山各地大小影展,並於10餘國院線商演,正式將伊藤福克斯推向國際關注的焦點。

yossi_JAGGER.jpg


2004年伊藤推出第二部長片《男人的心中只有男人》,由他的親密夥伴,身兼作家、記者與製作人的吉爾烏齊斯基(Gal Uchovsky)編劇,他們於公於私合作無間。該片從德國納粹遺族與猶太裔情報局殺手之間的同性友情切入,既詼諧又溫柔地探討生命的廣度與歷史的深度,囊括以色列電影學院獎(類似美國奧斯卡獎)最佳影片、最佳導演等6項提名,榮獲最佳配樂、最佳成音兩獎。

walkonwater.jpg


2006年的《泡泡公寓4人行》則是將電視作品《來自翡冷翠》裡特拉維夫青年男女的生活悲喜劇結構架上銀幕,劇本亦出自吉爾之手。該片視角轉向以巴衝突,伊藤索性設定以色列阿兵哥與來自巴勒斯坦的阿拉伯男子成為戀人,他總有本事在國仇家恨的骨幹上輕鬆平添兒女私情的血肉,被喻為中東版的《慾望城市》(Sex and the City)與《六人行》(Friends),獲2007年柏林影展人道精神獎。

BUBBLE.jpg


綜觀伊藤的作品全都投入了精準且良好的音樂品味,傳遞出「愛無界限」的和平訊息,雖以同志為軸卻不以性別為限,常說生硬的政治但口氣軟而淺顯。他帶觀眾上耶路撒冷的哭牆,同時也進特拉維夫的夜店,他會細膩呈現回教傳統民俗婚禮,亦不忘派同性戀在聖經裡的加利利湖「體驗神蹟」;悠久厚重的文化情操統統被馭繁為簡,藏在他宏觀的小品中幽幽發光,緩緩散香。




本文收錄在《同遊特拉維夫》/基本書坊出版




【附錄】上班幹導演回家幹編劇
BOX.jpg
arrow
arrow
    全站熱搜

    toysRus 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()