undefined

喝咖啡不簡單,如果是秋葵泡的

 

有一陣子,秋葵不見了。人就是犯賤,失去了才知珍惜。以為她不做了,遠行了,此生再難相見,安靜的午後更安靜了。迅速結帳、精確買辦,竟讓人不太習慣。

 

風裡來的消息,她外調支援去也。這是便利商店的小宇宙,不為人知的運行法則。紅牌巡演,可以被理解。但我如果是其他分店的店長,會盡最大的努力遊說秋葵不要進我的櫃檯。

 

叮!便利商店電動門開。沒有秋葵的日子,我還是渴望咖啡因。已經漸漸習慣櫃檯裡沒有秋葵,也不致於悵然。但下午兩點櫃檯裡完全沒人,實難逆料。

 

哈囉?我揚聲試探。「好哦,馬上來。」奇怪,對方答腔怎麼好近又好遠。俯身一探,音源來自久違的秋葵,她蹲在櫃檯下吃便當。

 

仙鶴織布的過程一旦被揭露,通常會慌張振翅、奪窗而出,就怕被人類直擊壞了神祕,故事書裡都這麼說的。但秋葵不急,她繼續躲在自己的結界,徐徐扒飯,細嚼慢嚥,再喝一口伯爵紅茶,把沒吃完的便當放穩了,緩緩起身。這工程從頭到尾,在我眼底執行完成。沒等她開口,我已讀出潛台詞「這時候你才看見我,剛才我並不存在」。

 

「你要什麼?」她問。我是招財貓吧,說完我要一杯大熱美,轉頭已有兩人排隊。秋葵好整以暇地放了杯子、啟動咖啡機,意圖事半功倍地問下一位客人「那你要什麼?」我身後的同事也要大熱美。秋葵感到幸運,報以自信口吻:「你要等等喔,還有一杯在做。」

 

拜託,我吳秋葵捏,巡演各店、衣錦榮歸支援你們,連續兩杯大熱美根本一片小蛋糕。熟練覆上第一杯杯蓋,挪進第二個空杯續接咖啡。待她轉身把第一杯大熱美交給我的霎那,排在我後面的同事好心提醒:「那個... 杯子沒對準...」她回頭蛤!驚見美式咖啡涓涓以始流、完全傾瀉在杯外,徹底摧毀了她的working flow。

 

「啊!!!」秋葵崩潰尖叫!接著便實現了從認識她起心裡便彩排過的Déjà vu:我的咖啡從她手中滑落,啪嚓嘩啦啦灑了一地。

 

「我打翻了你的咖啡!我打翻了你的咖啡!我打翻了你的咖啡!」秋葵像壞掉的警報器、抓狂鬼打牆同一句話:「我打翻了你的咖啡啊啊啊!」說真格的雖然心裡彩排過,我還是沒料到她是馬景濤這個路數的。店裡的人都靜默了,場面備極哀榮。

 

鑑於她哀號過度悲壯,我於心不忍,產生了同情。本想安慰沒關係啦、真的沒有關係。

 

但說時遲那時快,秋葵迅雷不及掩耳地把掉在地上、滾了一身滄桑的杯子撿起來放回咖啡機下:「對不起!我再幫你做一杯!」

 

我即刻收回了同情:「請你好歹換一個杯子行嗎?」馬的。

 

*****************************************************************************************************************************************************

2017年5月,萊爾富與敝公司退租解約。感覺這輩子八成是真的,再也不會遇到秋葵了。但我跟店家的恩怨未了,莫名其妙的我還留著大約20杯預售咖啡券尚未兌換。我要在7月底、兌換券過期前找到最近的萊爾富,補完剩下的咖啡。

 

恐怕我還是會碰上莫名巡演各店的秋葵,看著她倒冰塊進我的大熱美,甚至把我要買的香菸放進微波爐,也說不一定。

arrow
arrow
    全站熱搜

    toysRus 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()