近來赫然頓悟像人生這麼大的小感想,於己受用,卻也以超頻率姿態在親朋生活圈反覆驗證成功。

這個空靈宇宙實心得就是,活到我們這把年紀,朋友來去已身不由己,是不是哥倆好,成不成姊妹淘,再也不是我們的選擇,是天擇。

我們為快樂相好,為興趣交誼,為心事結黨,為利益誓盟;卻也為價值排他,為細故懷恨,為私心反目,為流言仇對。

排完、恨完、反完、仇完,有完沒完呢?無須操煩,老天早有答案。

即使小明炸金蘭契紅帖,豐收過禮金的早婚小白帶一家四口來吃喜酒只包一千。

即使從小穿同一條褲子長大,卻有故事「湯姆很難過誤交損友接濟十萬給對方都不還錢」傳到失業一年的「對方」哈克耳裡。

即使身為阿花孩子的教母,阿珠也很吃驚聽到乾兒子說「我媽跟我爸講妳在酒店上班會把我帶壞」。

即使同窗又同事麻吉十年,小蠍仍難容忍暗指他工作績效不彰的報告被小羊背書密件副本寄給老闆。

是朋友,即使天塌下來,也能賴補天奇藥是謂流光癒合;註定樹敵,何須天塌,早自發性各埋地洞地雷遠之。但若天擇兩敵宿命為友,地洞再遠、地雷再險,終有一天抬頭見他手顫顫示好伸來。

我們這把年紀,往往聊上兩句,便已定奪對方值不值得交關;少聊兩句,卻也未必這輩子老死不相往來。

齟齬無關痛癢,受傷不再委屈,別在乎他不在乎你,無為而治你的社交圈,不是你的求不來,該是你的跑不掉,因為這些已非我們的選擇,是天擇。



arrow
arrow
    全站熱搜

    toysRus 發表在 痞客邦 留言(58) 人氣()